a) 計劃背景

1. 舊有課程缺乏評估準則及美術知識的教授

    美勞科一向缺乏一套有效的評估準則,只局限「靚唔靚」一類抽象空泛的形容詞,學生難有改進。

兒童可藉本能利用簡略的符號、個人經歷作畫,正如他們能用語言應付基本溝通需要一樣。但隨著年齡的增長,便需要教育他們認識深入的視覺詞彙,這些美術知識就像讀寫技能一樣,必須學習,兒童才能超越塗鴉的本能。

2. 新課程為學生及老師帶來新挑戰

95年課程發展處頒佈新課程綱要,為施教與學習方式都帶來新挑戰。新課程銳意追隨歐美近年強化美術教育的規制,加強了知識的內容,蘊含了美學、美術批評、美術史等方面的教學。但新課程容易流於枯燥,如要學生適應新課程理念的轉型,為免他們「窒息」,而任教老師無疑需從詳計議,重新規畫整個教學藍本。故此,重編進度是刻不容緩的事,否則新課程將成為一紙空文。

本校部份老師未受本科的專業訓練,過往課程以技巧為本,老師勉強可以應付,但新課程理念源自美國學科為本美術教育,著重本科知識及美術文化的探討與運用,對任教老師無疑要求更高。

3. 坊間缺乏美勞科教科書

現時坊間只有一套美勞科教科書,新課程綱要提及許多美術名詞、美術名作,但欠缺圖解、教學建議、圖片示例。故此,一套完整而經過精心設計的教材對未受專業訓練的老師來說,是非常重要的。坊間出現一袋袋的教材套,老師趨之若鶩,究其原因,乃新課程缺乏指引。

4. 流行視覺文化荼毒下一代

學生缺乏對身邊四周生活環境的觸覺,對美術作品的欣賞能力更弱,只懂得抄襲流行卡通漫畫的造型。

5. 本校現況分析

i) 教學資源欠缺統整

本校的教學資源尚算充裕,包括參考書、幻燈片、教學掛圖、網上資源等,但五花八門,有欠統整,部份有價值的資源被棄若敝屣,或束之高閣,無人問津。

ii) 學生鮮有機會欣賞美術展覽

大多數學生均來自低下階層的家庭,父母需為口奔馳,故學生很少機會可以到展覽館欣賞本地及外地的藝術品。

iii) 美勞活動只限於課室,教學計劃受制於客觀環境

由於空間的不足,學生上美勞課要局限於課室,我們深信,有效的美術教育必須跳出課室之外。根據教育署課程綱要5.1:美勞課應編排在美勞室進行,然而本校自71年創校以來,從未有過美勞室,及至94年因重建而遷校,教育署亦只能安排遷往一所官校舊址,本校天台處設有一小型美勞室,但礙於校舍內特別室有限,加上啟導班需求甚殷,結果美勞室的設置又成泡影。因此,學生難於在設備齊全的環境中學習。此外,不少課程由於空間的限制形同虛設,例如版畫創作(需場地印刷清洗晾乾)、集體創作、雕塑等,實在難以為學生提供全面而均衡的美勞教育。

iv) 培育學生有心無力

本校每年均發掘出一班美勞科資優學生,他們對創作有濃厚興趣,並具天賦潛質,各有所長,均屬可造之材,實在需要一些新事物的剌激,去將其潛能進一步啟發。這些資優學生來自不同班別,少有機會齊集一起互相交流,更遑論可以並肩創作,發揮合作精神。另一方面校內成績稍遜同學缺乏鼓勵,喪失學習信心,正規課程徒添挫敗經驗。

有研究顯示,透過美術教育培育學生的觀察力、想像力、專注力,以及對空間的掌握和分析,有助提高學業成績。

v) 兩年前始有網上作品展

本校自98年全力發展資訊科技開始,已設立學校的網頁,當中定期刊載學生的美勞佳作,供學生或外界人士瀏覽。

 

b) 計劃目標

1. 編寫富趣味的專題形式美勞課程

重編一至六級進度,當中涉及:辨思、創意、解難、自學能力的培養,激發學生的學習興趣。

2. 增加老師對本科的知識

老師要重新規劃整個課程,必須先了解新課程綱要,比較新舊課程,繼而蒐集資料,了解何謂視覺原素、組織原理,製作教具…在此過程中,必須加深對本科的認識。

3. 啟發教學新方法

製作新課程的一連串行動只是一個開始,希望啟發老師在教學上有新的構思,讓老師日後繼續摸索嶄新的教學路向。

4. 鼓勵老師持續進修

未受訓的老師在組長(受過專業訓練的老師)的感染下,必能擴闊藝術觸覺,繼而引發持續學習的動機。

5. 師生均能掌握視覺語言

要閱讀一件藝術作品,必需掌握一套視覺語言(美術詞彙)。希望透過新課程,讓老師和學生均能掌握一套客觀的評估準則(美術詞彙),用以評鑑。

6. 鼓勵以知識為基礎的創作

讓學生循序漸進地掌握一套完整的美術知識,知道何謂視覺原素,何謂組織原理,知道美術創作不是盲目塗鴉,也不是具有天份者的專利,而是有法可依的,從而提高創作水平,減少挫敗經驗。

7. 跟不良的視覺文化對抗

今日社會堙A不良的視覺文化極度氾濫,不是渲染暴力色情,就是流於日本商業味濃的幼稚卡通,這對兒童正常藝術培育的成長,有著很壞的影響,現透過新課程將學生帶回健康多元的文化藝術領域,讓學生捨劣取優。

8. 新課程供教育人士參考

全新一至六級美勞科課程將由本校老師合力編篡,雖說不上是教科書籍,但總算是參考大量畫籍,集思廣益的成果,相信具有一定的參考價值。

而新課程牽涉大量視覺欣賞資料,實在有必要設立一高質素的網頁作為資源庫,

把新課程的產品及成果向公眾展示

9. 啟發學生創作的精神,培養互相欣賞、激發自信的態度

當鑑賞別人作品的時候,分析思考別人的作品的同時,學生自然亦會作自我反省,經過記憶,聯想,並幻想,能夠對自己的創作有所啟發,從而增加創作的深度,故此一件雕塑或一幅畫,可以成為學生創作的起點,引發另一項創作。

多展出學生自己的作品,在教師的適當引導下,學生們開放地互相尊重,互相欣賞,容納別人的作品,發掘其優點精粹所在,這種同輩間的正面回饋與認同,不但能強化學生的學習動機,對自我價值的提升,也發揮很大的作用。

10. 享受美感的經驗

學習用手親自製作美術作品,無疑能夠用眼睛配合思維對美術作品進行欣賞和分析,同樣會帶來另一種滿足,由此增強對身邊四周生活環境的觸覺,這對學生日後長遠的生活經驗,會有更大的意義和影響。

11. 培養學生在群體中策畫的能力及訓練處事計畫

通過一連串的延續性活動,讓學生有機會主動組織、參與、設計美術活動,從中發揮其創造力,以及與人相處合作之道,補充課堂的不足。

複數性版畫講求計畫性程序的準確需在準備工夫以至每一種序均作妥當的安排否則只要其中一階段出錯都會恨錯難返故可培養學生嚴謹認真的處事態度。

12. 讓資優學生有機會接觸版畫及體會版畫的獨特性

大多數複數性版畫製作工序繁複,事前準備和事後清理均需一段時間,但平日的課堂時間緊逼(每節30分鐘),故學生少有機會嘗試,開設興趣班是惟一途徑。

版畫創作跟日常課題----繪畫有很大分別,有獨特性,一幅版畫可包涵質感、對比、造型、線條、色彩、空間等多種原素,變化多端,除獨立表達外,亦可與其他創作媒介配合。

13. 針對成績稍遜學生給予成功經驗

單幅版畫講求實驗性及意外效果,即使學生不擅繪畫,亦可憑著勇於試驗的衝勁,創出意外的效果。

14. 為學生開拓美勞室學習新天地

由於啟導班將遷入新落成的新翼,故美勞科有機會光復失地-美勞室,該房間已具標準美勞室的雛形,包括可容納一班的空間,另一個儲物室,至於傢具、桌椅、創作工具、美勞設施,一律欠奉,若要成功開設美勞室,則非要基金支持不可。

15. 提供合適的環境讓學生接觸多種媒介

根據課程綱要4.2建議,課程編排應是欣賞與創作並重,兩者是相輔相成的,至於創作媒介的劃分,綱要建議如下:

年級

欣賞學習

創作學習

總數

美術欣賞

素描與欣賞

繪畫與欣賞

版畫與欣賞

設計與欣賞

雕塑與欣賞

工藝與欣賞

5%

10%

35%

10%

10%

10%

 20% 100%

5%

10%

35%

10%

10%

10%

 20%

5%

10%

25%

15%

15%

15%

 15%

5%

10%

25%

15%

15%

15%

 15%

10%

10%

20%

15%

15%

20%

 10%

10%

10%

20%

15%

15%

20%

 10%

c) 受惠對象及預備人數

計劃

受惠對象

預期人數

 

全體美勞科老師

15

 

全校學生

950

 

全體美勞科老師

15

 

全校學生

950

 

瀏覽網頁的公眾人士

10000

 

籌備委員會成員

=120

導賞員

=60

示範員

=12

蒞臨參觀的家長、鄰近學校老師

=3000

全校學生

= 2850

瀏覽網頁的公眾人士

=30000

全校學生

950

 

參加興趣班的學生

40

 

設置混合媒介美勞室

全校學生

950

 

d) 預期產品及成果

項目

預期產品及成果

重編

一至六年級

課程

學生-新課程內容涵蓋美術知識、美術欣賞,創作,以及作品評鑑四個部份,故可培養學生的創意、辨思的能力,並可擴闊學生的藝術視野。

老師-美勞科課程改革小組成立。

-在合力編篡新課程的過程中,老師可增加對本科的知識。

-該小組一經成立,日後便可繼續運作,負責新課程的檢討與修訂。

-新編的課程有助建立一套客觀、專業的評估準則。

建立資源庫

(設立一高質素網頁)

-除了作為校內教學資源庫外,亦會開放給公眾人士瀏覽網頁內容:

? 新編課程:包括整個進度表、圖片、工作紙、相關網頁。

教學心得分享:藉此取得公眾人士對新課程的意見。

ƒ 參觀掠影:跟別人分享我們參觀的得著與喜悅。

展覽花絮:公開展覽的盛況。

學生作品展覽室:展覽在新課程,薰陶之下,學生作品的表現。

美勞作品展

1. 展示新課程的產品及成果。

2. 肯定學生的創作,激發自信,並啟發創作。

3. 組織學生成立籌備委員會:讓學生在籌畫工作的過程中,發揮裝置藝術的靈感。

4. 導賞員訓練班:讓學生將平日所學詮釋作品的技巧應用出來,亦讓來賓可以較深入認識作品背後的理念。

5. 示範員培訓班:讓來賓即時體會創作的喜悅。

版畫推廣計劃

設置混合媒介美勞室

1. 於各級進度內加強版畫教學,讓學生體會版畫、藝術的獨特性。

2. 成立版畫興趣班:

-讓資優學生有更多機會嘗試複數性版畫,並配合其他媒介作混合創作。

-同時,亦讓成績稍遜的學生體驗版畫的實驗性驚喜,從而取得成功感。

-把天台活動室回復美勞室的面貌,讓學生有一個合適的環境,進行多種媒介創作。

-除一般設置之外,美勞室亦將設有靈感廣場(美勞室旁一個小型展覽室),讓師生進行美術欣賞活動。

 

詳細解釋

? 教師如何參與計劃,藉以提昇專業水平?

增加老師對本科的知識:老師要重新規劃整個課程,必須先了解新課程綱要,比較新舊課程,繼而蒐集資料,了解何謂視覺原素、組織原理,製作教具…在此過程中,必然加深對本科的認識。

啟發教學新方法:製作新課程的一連串行動只是一個開始,希望啟發老師在教學上有新的構思,讓老師日後繼續摸索嶄新的教學路向。

鼓勵持續進修:未受訓的老師在組長(受過專業訓練的老師)的感染下,必能擴闊藝術觸覺,繼而引發持續學習的動機。

師生均能掌握視覺語言:要閱讀一件藝術作品,必需掌握一套視覺語言(美術詞彙)。希望透過新課程,讓老師和學生均能掌握一套客觀的評估準則(美術詞彙),用以評鑑。

新課程供教育界人士參考:全新一至六級美勞科課程將由本校老師合力編篡,雖說不上是教科書籍,但總算是參考大量畫籍,集思廣益的成果,相信具有一定的參考價值。課程改革牽涉大量視覺欣賞資料實在有必要設立一高質素的網頁作為資源庫。

計劃如何使學校增值?

編寫富趣味的專題形式美勞課程:重編一至六級進度,當中涉及:辨思、創意、解難、自學能力的培養,激發學生的學習興趣。

以知識為基礎的創作:讓學生循序漸進地掌握一套完整的美術知識,知道何謂視覺原素,何謂組織原理,知道美術創作不是盲目塗鴉,也不是具有天份者的專利,而是有法可依的,從而提高創作水平,減少挫敗經驗。

跟不良的視覺文化對抗:今日社會堙A不良的視覺文化極度氾濫,不是渲染暴力色情,就是流於日本商業味濃的幼稚卡通,這對兒童正常藝術培育的成長,有著很壞的影響,現透過新課程將學生帶回健康多元的文化藝術領域,讓學生捨劣取優。

培養學生在群體中策畫的能力:通過一連串的延續性活動,讓學生有機會主動組織、參與、設計美術活動,從中發揮其創造力,以及與人相處合作之道,補充課堂的不足。

讓資優學生體會版畫的獨特性:版畫創作跟日常課題----繪畫有很大分別,有獨特性,一幅版畫可包涵質感、對比、造型、線條、色彩、空間等多種原素,變化多端,除獨立表達外,亦可與其他創作媒介配合。

針對成績稍遜學生給予成功經驗:單幅版畫講求實驗性及意外效果即使學生不擅繪畫亦可憑著勇於試驗的衝勁創出意外的效果。

訓練學生處事有計畫:複數性版畫講求計畫性程序的準確需在準備工夫以至每一種序均作妥當的安排否則只要其中一階段出錯都會恨錯難返故可培養學生嚴謹認真的處事態度。

ƒ 申請學校如何就推行計劃作好準備?

1. 老師具課程剪裁的經驗:

本校美勞科課程的編寫、修訂,以至剪裁,一向由美勞科任合力承擔,故所有美勞科老師均具備課程編寫的經驗。除此之外,本校亦已於本年度(00-01)年度成立課程發展小組,成員包括六位老師,負責協助各科推行一系列翻天覆地的課程變革,既然各科變革如箭在弦,美勞科老師亦有足夠的心理準備去迎接美勞科課程的改革。

2. 多年來一直蒐集教學資源:

本校的教學資源尚算豐富,包括參考書、幻燈片、教學掛圖、網上資源等,此等資源將可在某程度上支授新課程的編篡。

3. 已有舉辦美勞作品展的經驗:

本校早自98年起已將美勞作品展列入每年的科務計劃之內,因反應熱烈,99年開始開放予家長參觀,獲得空前的成功。此等經驗將有助於是項計劃的推行。

申請學校是否具備其他有利計劃的因素 / 設施?

1. 本校已有具規模的網頁:

本校自98年全力發展資訊科技教育,已設立學校的網頁,當中儲備各科的教學資源,定期刊載學生的美勞佳作,故瀏覽人數屢創高峰,在此基礎下,卻新增美勞科網頁將不是一件困難的事。

2. 老師

本校在過往兩年曾舉辦過二十多項培訓課程,故大部份學生、老師對數碼影像的處理,以至網頁設計已有一定水平。

3. 硬件網路設施齊全

本校參與資訊科技先導計劃已有兩年,在硬件及網絡設施方面,已有一套完備的電腦與視聽器材,並與中央伺服器接駁,故本校老師早於兩年前已習慣在上課期間從伺服器取用資源輔助教學。

4. 不難物色導賞員、示範員

本校每年均發掘出一班美勞科資優學生,他們對創作有濃厚興趣,並具天賦潛質,各有所長,故此,若要為展覽會物色導賞員、示範員將是輕而易舉的事。

5. 已有場地提供作美勞室之用:

新翼大樓將於月內啟用,屆時,原來佔用天台活動室的啟導班將可遷至新翼大樓,空出天台活動室便可改作美勞室之用,況該室已具美勞室的雛形,只欠家具桌椅,改裝工程料花費不大。

如何確保計劃得以延續運作?

計劃

如何確保計劃得以延續

重編一至六級進度

新課程可沿用多年,或作為日後修訂的藍本。

建立高質素網頁作為資源庫

基金只需一次撥款,網頁一經建立,往後的管理,以至修訂工作便可由校內資訊科專才負責。(現時本校資訊科技統籌老師兩位,科技維修一位、兼職文書兩位)

美勞作品展

本校早自98年起已將美勞作品展列入每年的科務計劃之內,因反應熱烈,99年開始開放予家長參觀,獲得空前的成功。老師深信,若按計劃加插導賞員,與即場示範環節,必令作品展有另一番新景象,在學生、家長的支持下,老師會更起勁將此計劃延續下去。

版畫推廣計劃

本校將於2002年起實施全日制,全日制比半日制優勝之處乃能夠提供更多時間讓學生參與課外活動,真正體驗群體生活,故版畫興趣班將是全日制實施後第一個新開設的課外活動。

預期興趣班推行一年後,大部份學生均會於次年繼續參加,以追求創作上的突破。故此興趣班一經設立,將繼續推行,讓所購工具可發揮長遠效益。

設置混合媒介美勞室

此美勞室一經設立後,即被視為美勞科的重要資產,將不會輕易拱手讓予其他小組作任何用途。況新翼大樓將月內建成,屆時室內空間大增,其他小組亦範不著覬覦美勞室了。

平日課堂使用,加上版畫興趣班、導賞員培訓班、示範員培訓班、作品展籌備委員會等,不難預料將來美勞室的使用率會相當高。加上美勞室內所購置的器材屬不易`硬損,料可發揮長遠效益。