主頁
保良局第四小學開幕典禮
保良局何壽南小學開幕典禮
到三十周年校慶網頁
2002年落實全日制
www校網古今
與上海市徐匯區東安新村第二小學締結友好關係
三十五周年校慶
資訊科技教育特刊


保良局總理聯誼會
第四小學開幕典禮

當天主禮的嘉賓 (1971年11月29日  下午三時)

陸鼎堂先生 梁王培芳主席 董樑先生 林勇仁先生
民政司陸鼎堂先生 校監梁王培芳主席 己酉年主席董樑先生 戊申年主席林勇仁先生

 

第四小學開幕禮致詞      梁王培芳立席

民政司陸鼎堂先生、陸夫人、各位官紳嘉賓、各位先進同寅、各位教職員、各位同學。

1971年校舍

1971年的校舍

今日保良第四小學,舉行開幕典禮,得民政司陸鼎堂先生伉儷駕臨主持,深感榮耀。民政司勤政親民,今日不辭跋涉,為本校主持開幕典禮,并與本區民眾相敘,至為難得。同時又蒙各位官紳嘉賓惠臨增光,各社團友好,惠賜多珍,本人謹先代表全體同寅,敬致表心的感謝。保良局與總理聯誼會向局外發展教育事業的目標,是從基本教育做起,并首先向港九各新區著手。因各個新區,皆為一般普羅大眾家庭所叢集,每一家庭的夫婦,多須出外工作來維持家計,故對小兒女勢難兼顧,所以本局首先在各新區,多設不牟利託兒園幼稚園和政府津貼小學,來適應當地的急要。現在各地區已辦有託兒園三間,幼稚園一間,小學五間,最近更在本區設立保良第一中學,來協助政府發展中學教育,和適應廣大小學畢業生的升學需求。現在統計各校所收容的學生和受託的兒童,已達七千五百二十三人,將來各校按年招足班額,更可達九千一百八十三人之多,但同寅等,并不以此自滿,更著手籌辦保良第二中學,以期協助政府達到普及教育的方針。現在本校創辦伊始,將來成績如何,有賴各位教職員的循循善誘,與全體同學的一致努力,「慎之於始」古有明訓,希望各位秉著「愛敬勤誠」的校訓,一致共勉,多謝各位,恭祝全體同學,學業猛進,在座各位快樂健康。

>回頁首

第四小學開幕典禮致謝詞          陳景福副主席

民政司陸鼎堂先生、陸夫人、各位長官嘉賓、各位同寅、各位教師、各位同學:

會客室相片

當年的會客室

今日保良局總理聯誼會第四小學舉行開幕典禮,蒙民政司陸鼎先生駕臨主持,各位長官嘉賓惠臨指導,各社團友好,厚陽多珍,高誼隆倩,至深銘感,謹代表本會同仁,敬表歡迎和感謝。

 

保良局與總理聯誼會之發展教育計劃,為適應社會的需求而不斷擴展,已辦有托兒園三間,幼稚園一間,小學五間及中學一間,仍要繼續增辦,以貫徹作育英才之旨,最近已再行申請政府撥地來籌辦第二中學,以協助政府發展中學教育政策和適應小學畢業生的急要。故此更希望各界熱心人士不斷鼎力支持,在座各位,多加指導,以匡不逮,使此百年樹人的大計,能與時俱進,得連普及教育的目標,多謝各位,恭祝各位凡百順遂,快樂健康。協助政府發展中學教育政策和適應小學畢業生的急要。故此更希望各界熱心人士不斷鼎力支持,在座各位,多加指導,以匡不逮,使此百年樹人的大計,能與時俱進,得連普及教育的目標,多謝各位,恭祝各位凡百順遂,快樂健康。

>回頁首

保良局第四小學創校報告   馮健建校長、陳耀祥校長

辦公室相片

當年的辦公室

本校初由教育司署於石籬新區撥出校舍一座以資開辦,後因保良局中學興辦於慈雲山 新區,為求中小學連貫而利管理,故申請教育司署改撥校舍於同一區域。卒於中學附近批出現址,中小學毗連甚近,本校之籌備早已由己酉年各總理認捐開辦費以供開辦之用,惜近年來物價高漲,預籌之?已不敷應用,故本屆主席總理慨然撥助不足之數,使學校能完整成立,均賴歷屆主席總理熱心興學作育英才有以成之。

教員室相片

當年教員室

本校於六月初接受後,即辦理招生手續,報名學生極為踴躍,逾三千多人,獲取錄生一千六百餘名,上午開齊一至六年級共二十四班,下午開辦一至四年級十二班。其餘十二室暫借與中學應用,預料下年度全部招足學生,則全校四十八班完整無缺矣。校舍之分配,樓下為禮堂,二樓全層用作教務室,校主任室,教員室,圖書室,音樂室,會客室等,三至六樓全部為課室,天台用作運動場,尚有地牢二層,用作貯物室,員工室,及膳堂等,全校經裝修煥然一新。

至於教具之設置,除應有之普通設備外,尚有學生閱讀之圖書室及電視室,並設全校分室之來回播音器,各科之掛圖教具,亦盡量添置,一切務求完備。

全校教師共四十名,男教師十三人,女教師二十七人,大部份為師範學院兩年制畢業生,其餘則為師資訓練班畢業生,各教師均經公開招請由學務委員會嚴格甄選聘用者。

當年的書法課相片

當年的書法課

本校管教均特嚴謹,德、智、體、群、四育並重,開辦至今,為期僅數月,但家長與校方相處甚治,彼此均能合作,學生之管教亦見進步,本校一貫秉承保良局保赤安良愛人如己之宗旨,培養新生之一代,以期達成教育之標的。


>回頁首

第四小學董樑樓樓碑記

圖書室相片

當年的圖書室

第四小學董樑樓碑記董樑先生浙江寧波人乃本港及星馬企業巨子克儉成家好施樂善以眾望所歸被選為保良局丁末年總理戊申年首總理翌歲己酉更膺任主席事無巨細莫不親為於致力興革局務之餘尤以普及教育為念故對本局與總理聯誼會在港九各新區發展教育事業之舉鼎力支持己酉之秋倡辦本校慨捐港幣壹萬元以充開辦設備之需樂善不倦感佩奚如今本校得以創立先生厥功至偉爰照本會捐資興學章則以樓命名紀念並泐貞^永垂不朽保良局總理聯誼會同人謹識一九七一年十一月廿九日歲次辛亥

>回頁首

保良局第四小學碑記

當年的電視教育相片

當年的電視教育

孟子日、謹庠序之教、申之以孝悌之義、古人化民成俗、自家至國、皆本於學、今則重視普及、亦未嘗斯須去於教也、故本會之設、亦以興學育才為主旨、自申辰年主席湛兆霖先生倡議興學於新區、各屆總理、皆相繼努力、已先後創設小學三間、戊申年主席許達三先生、復申請當局再行指撥校舍以資增辦、翌年蒙政府允予撥給校舍於石籬新區、己酉年主席董樑先生、暨列位同寅、即認捐八萬八千元、為開辦之用、嗣本會興建保良第一中學於慈雲山、庚戌年主席林勇仁先生、乃請於有司、求兼得

當年的體育課相片

當年的體育課

慈雲山小學校舍、而易石籬初址、使小學教育、與相近之中學聯接、承當局批准、即開始籌備、本屆同寅踵承其事、因物價高漲、前所認捐之 不敷甚遠、乃補籌六萬二千元、以竟全功、本年六月一日接管校舍、以經以營、畢張治具、學子景從、隨於九月一日先行開課、是日敦請民政司陸鼎堂先生、躬臨主持揭幕典禮、洵盛事也、溯本校之成、己酉年董事會主席董樑、首總理林勇仁、許周美閨、吳王月娥、總理梁王培芳、李啟勳、詹誠、李吳若華、戴東嶽、姚連生、黃宏光、應洪松菊、李葉耀珍

音樂課相片

當年的音樂課

、周尤玉珍等先致其力、庚戌年董事會主席林勇仁、首總理梁王培芳、姚連生、周尤玉珍、黃宏光、總理鍾明輝、李莊月明、陳景福、陳林雪霞、張高維清、戴立平、陳良絅、楊倪國聰、王陳貴美、汪譚涵棻、吳伯齡等續任其勞、而本屆同寅、悉力以赴、乃得樂觀厥成、差堪告慰、爰摭始末、以泐貞^。

一九七一年十一月二十九日歲次辛亥
>回頁首

其他相片

學校相片 學校相片 學校相片
學校相片 學校相片 學校相片

>回頁首