教育願景
banner-31

    本校秉承保良局辦學宗旨,在「愛、敬、勤、誠」的局訓下,以認真學習、用心思考、快樂共處、愛己愛人的信念來培育學生,期望能通過學校提供的優質學習環境,培德育才,引領學生健康成長,達致「樂於學習,發展潛能;擅於欣賞,培養情操;勇於承擔,造福社群」的教育願景。
 
一、樂於學習,發展潛能
 
    本校的教育以學生為本,學生樂於學習,對學習有自信心,才可潛能盡展。如果學生對所學的內容感興趣,就會表現出極大的積極性、主動性和創造性,就會深入地、興致勃勃地去掌握。學生的學習興趣是需要通過教師的指導、培養和保護才能形成和發展的,因此學校的訓輔工作、課程取向和教學策略都使學生在自我實踐中獲得自尊自信,以能者自居配合社會的步伐與需要,迎向成長之路。為滿足學生不同的成長需要,學校致力促進全方位學習,幫助學生培養終身學習的興趣與能力,發展多元智能。
 
二、擅於欣賞,培養情操
 
     學校著重引導學生觀察和欣賞身邊的人、事、物,以培養他們正確的態度、高尚的情操和良好的性情,面對社會的挑戰。對真、善、美的追求,可以改變學生的氣質和行為,也可以培育學生成為理智與情感和諧的人:「理智的欣賞」屬於對「真」價值的欣賞,包括真理、科學發明、創新作品,以及哲學家的思想等;「道德的欣賞」是對某人、某事所呈現的道德品格或社會品格的欣賞,屬於對「善」價值的欣賞;「藝術的欣賞」是對於音樂、美術、文學等作品,以及自然風景的欣賞,這是「美」價值的欣賞(王真麗,2005)。學校培養學生對真、善、美之人、事、物的欣賞,有助增進團體和諧氣氛,促進社會祥和。
 
三、 勇於承擔,造福社群
 
    為了培育學生奮發向上的心、面對逆境的能力,對家庭、社會及國家的承擔,學校致力推展「正能量校園」,建立學生承擔責任的正確觀念,強化實踐行為,以同理心推己及人,關愛家人、關心別人的需要,樂於助人,積極參與社會服務活動,培育他們成為社會上盡責的良好公民。