閱讀多樂趣

申請背景

? 要提升學生的自學能力,語文能力是非常重要的‧而要提升學生的語文能力,則需從幼年開始培養學生良好的閱讀習慣。當小孩子愛上閱讀,他們的學習能力便會事半功倍‧除此之外,孩子從閱讀課外書中也有額外得益—課室以外的知識‧他們在閱讀中所得到的知識和智慧是一生享用不盡的。

何壽南小學下午校一直也致力推行圖書課及圖書活動,抱著學生能從閱讀活動中利用閱讀所得的知識應用於學習及日常生活中的目標,每班也安排了圖書課及每年也舉行兩次書展

 

申請目的   

? 為了提供學生在閱讀方面更具吸引力的課外讀物,強化學生的閱讀興趣,以及愉快輕鬆的閱讀環境,以多元化的圖書活動進行推廣,培養良好及積極的閱讀習慣;同時亦引導學生把課外閱讀與學習互相聯繫,除了從課本中學習,也誘發學生自發地從圖書中尋求知識。

何壽南小學下午校於一九九九年向政府申請了優質教育基金來加強圖書教學,校方希望藉此可提供不同活動給予學生在課堂以外接觸益智讀物,並創造輕鬆積極的閱讀環境,使之與學習連結。

 

成功申請

?   基於何壽南小學下午校本著學生為本的圖書計劃,何壽南小學下午校於一九九九年獲政府優質教育基金撥款資助的圖書活動計劃—-『閱讀多樂趣』‧

閱讀與學習座談會及工作坊—教師增值

? 為學生選取合適的閱讀素材,並從閱讀活動中訓練學生利用閱讀所得的知識應用於學習及日常生活中,教師的角色特別重要,因此我們為教師安排了講座及工作坊。

 活動詳情

 

親子伴讀獎勵計劃及親子閱讀家長講座—家校合作

? 學生的學習並不限於在學校內接受教育,父母在家中也同樣地擔當著教育子女的角色。家長與學校一起合作,不但加強家長與教師的溝通,也能發揮共同教育子女的目的,亦配合二十一世紀香港的教育目標。本計劃所擬定的部份活動涉及家長的參與,正是這個意義之所在。

活動詳情

 

走出課室,面向世界—創造課室以外、書本以外的學習環境

? 本計劃所擬定的活動務求全面照顧各方面的需要,故也為學生擬辦全方位的活動:做個小記者–「童年愛書回憶錄」訪談、寫作園地、創作坊 (興趣班)、作家會見小讀者、參觀香港中央圖書館 (銅鑼灣摩頓台)及 閱讀嘉年華

活動詳情1     活動詳情2    活動詳情3