「創意科技引領綠色校園」計劃
bubble_farm_02
bubble_farm_01
透過水培種植,提升學生積極性、自理能力、培養責任感及使命感。由學生自制的水培器材,學生需學習相關知識和技能,並從組裝過程中,運用解難技巧去完成任務。另一方面,通過水培種植,讓學生了解生物學、化學、物理學等原理;另外,加入數據統計,更加準確地量度植物的營養需要,從中激發科學及探究思維。
為讓有更多學生受惠,並將知識轉化為生活應用,計劃將水培種植融入小五的常識科課程中,讓同學走出課室,親身了解水耕種植的特色,讓學習更具體化,從實踐中學習,印象更加深刻。

步驟一 
「育苗NURSERY」 
將一到兩圓種子置於海棉上,保持海棉濕潤直至種子發芽。種子發芽後加入營養液,讓初生的根能開始吸收水份和養份。

步驟二 
「間苗TINNING」 
當植物長成三到四片葉的時候,會移往種植盤,讓植物有足夠的空間生長。

步驟三 
「營養NUTRITION」 
種植期間需加入營養液,並用EC METER量度營養液濃度,需要時作補充。

步驟四 
「氧氣OXYGEN」 
用氣泵把空氣打進水中,使植物的水變成活水,讓根部從水中吸收水中的溶氧。

 

首次「育苗」日期:2017年4月28日
首次種植為紅色及綠色羅勒,紅色較為少有。

「間苗」日期:2017年5月中
葉子開始長大,已移往種植盤,讓它們有更大的生長空間。