I.T.、電腦
it_title

 
 

001l靈活組織意念,有效構思表達。

002i提升學習效能,解決學習疑難。

003g掌握自學工具,樂於終身學習。

004h掌握資訊鑰匙,落實生活應用。

005t認識資訊科技,學習應用程式。

light
development

硬件管理

 

bullet硬件構建過程 : 學校棄置電腦2008註銷舊電腦2009救世軍回收電腦電腦硬件註銷2011救世軍回收電腦2013
回收電腦2014

bullet例行性檢查:每2個月進行全校的例行性檢查。

bullet大型清潔及維修:每半年進行一次全面的清潔及維修。《維修記錄》

bullet   系統保安:裝設 firewall 及防毒軟件。

bullet   資料備份每2個月對server內的資料以磁帶進行備份,加強資料的保安。

bullet   硬件增新按需要購買I.T.硬件,讓本校發展能與時並進。(學校棄置電腦06-07)

bullet   資源管理:全校軟硬件皆設有登錄紀錄,讓老師全面掌握。

bullet   按月諮詢:每月詢問老師對 I.T.硬件的意見,並即時作出跟進。

bullet   伺服器升級:每2個月對伺服器進行升級工作,確保硬件能順利運作

bullet   編訂維修程序:已編寫有關的硬件維修程序,清晰化有關的安排。

  本校自1995年開始進行教師培訓工作

  定期教研:每學年最少舉行 2次的 I.T. 培訓活動。

2004-2005年度I.T. 教研 > 2005-2006年度I.T. 教研 > 2006-2007年度I.T. 教研 > 2007-2008年度I.T.教研 > 07-08年度第2次it教研 > 08-09年度第1次it教研 > 08-09年度第2次it教研 >09-10年度第1次it教研>09-10年度第2次it教研 > 10-11年度第1次教研 > 10-11年度第2次教研 > 11-12年度第1次教研 > 11-12年度第2次教研 > 12-13年度第1次教研 > 12-13年度第2次教研13-14年度第1次教研 > 13-14年度第2次教研>14-15年度第1次教研>14-15年度第2次教研

  Learning & Teaching Expo 2015 學與教博覽2015分享 (分享代表:鄭嘉堯老師) :

教研相片

  新老師I.T. 入職輔導對新入職老師進行I.T. 入職輔導,了解本校資訊科技的應用情況。

  提升 I.T. 助理的技術:協助提升教師助理的技術,讓她們更有效應用資訊科技支援學與教方面的活動。

  設有I.T. 參考圖書中心:參考圖書中心的設立,有助老師更新掌握資訊科技技術。

  擔任公職,協助教統局發展本港的資訊科技教育: 資訊科技教育課程發展委員會、資訊科技學習目標工作委員會、Think Tank in I.T. Education、資訊科技統籌員遴選委員會

  課室資訊科技設備的運用:於課室內提供方便及合宜的I.T.器材。

  特別室資訊科技設備的運用:於大部分特別室內設有充足的I.T.器材。

  設有電腦室:鼓勵學生透過電腦進行個別化學習。

   I-Pad 學科應用:本運用I-Pad 進行不同科目的教學。<詳情>

   首創數碼教材庫:本校首創數碼教材庫,存放了所有與學習有關的多媒體教材,提升學與教的成效。

 探究式學習活動<探究式學習活動詳情> (跨學科課程)

 網頁推介活動: 學生推介一些富學習性的網頁。<詳情>

  討論組:師生每天於網上討論組內共同探討及建構知識,牽引彼此的思考。

  網上搜尋比賽:定期放假期中舉行搜尋比賽,培育學生資訊搜尋能力。<詳情>

  網上教學材料於學校網頁及內聯網上提供教學材料及遊戲,方便學生於網上延續學校的學習。

   網上自學課程:推行網上自學課程,鼓勵學生定期上網瀏覽資訊,孕育學生的自學能力。

  家長興趣班:定期舉行家長的I.T學習活動,如:講座、參觀、中文輸入法課程……。

<詳情05-06> <詳情06-07> <詳情07-08a> <詳情07-08b> <07-08資訊科技教育家長會 – 三心四步 <詳情08-09a> <詳情08-09b> <詳情08-09c> <詳情09-10a> <詳情11-12>

  於網上存放教學資料:於學學網頁及內聯網中存放教學材料,鼓勵家長把資訊科技應用於學生的學習。

  善用資訊科技攤位遊戲:<詳情05-06>;「網上有品四格漫畫」 :<詳情10-11>「齊享健康資訊」教育短劇 :<詳情11-12> <詳情12-13>

  善用資訊科技標語設計<05-06詳情> <06-07詳情> <詳情07-08> <詳情08-09> <詳情09-10> <詳情10-11> <詳情11-12>

  親子網頁推介:<詳情12-13>

  參觀資訊科技資源中心及展覽<詳情06-07> <詳情07-08>

  設有父母育兒心得:為家長提供育兒方面的健康資訊。

項目符號 謝陸兆平博士 (香港教育署課程發展處首席課程主任)

經過多個月來的緊張籌備工作,保良局何壽南小學(下午校)的校長和師生,以飽滿的精神、豪情的壯志,宣佈為推動學校資訊科技教育的設施,現在以嶄新的面貌啟用了。

1998年資訊科技教育策略逐步實施,亦掀起了資訊科技教育的熱潮。先進科技的環境,互聯網絡的建立,開放了時空的界限,把學生之間、師生之間、學校之間,以致學校家庭之間的聯擊,在新的介面上密切起來。通過資訊科技教育,我們希望能更好達到「學會求知、學會創造、學會共事、學會生存」的主要學習目標。

如今香港多間學校的小天地,通過資訊科技教育,和時代的脈搏齊跳動,要把學生培育成為知識寶庫鑰匙的掌門人。在迎接資訊科技進校園,建立學校新文化的過程中,保良局何壽南小學(下午校)的師生和家長,在校長和核心小組的領導下,出現了許多好人好事,湧現了不少才華和創意,也克服了無數的難關和障礙。這方面的成就和意義,遠比科技帶來的影響更加深遠,更加值得我們好好珍惜。

願各位教師、同學和家長為這個凝聚集體辛勞的教與學的新天地感到自豪和驕傲。更希望學校繼續以教師團隊精神為經,以家長積極支持為緯,大家並肩攜手,為著孩子們更快更好掌握資訊科技,為了中國和香港創建美好的未來,用集體的智慧和能力在資訊科技教育史譜下瑰麗動人的篇章。

回頁首

項目符號 黃寶財教授 (香港資訊校園計劃總監 香港中文大學訊息工程學副教授)

很榮幸能有機會為保良局何壽南小學下午校的『資訊科技教育特刊』作序。有一個這樣的廣告:小孩子為甚麼這麼乖,沒有吵鬧?啊,因為家裏安裝了XX 教育電視,他們的好奇感滿足了!孩子不再問這問那,大人就舒服了!我想,假如我的孩子不再問這問那,我會擔心死了!

但這正是許多人對資訊科技一個錯覺,期望放一個 Power-point,看一隻光碟,學生的興趣大增,最好是個個自我學習 (這不是教育目標的最高理想嘛?) ,做家長、做老師的就舒服得多了!

這樣的想法,加上政府有指標要「25%」課程用科技輔助教學,大家自然大叫沒有教學軟件!我不知是否老師的夢想:唔,我今天教第七課,出版社的光碟正好有這一課的素材,上課時一按就出來了,多麼方便!當然,在推行資訊科技的初期,老師實是需要出版社提供光碟,減輕老師製作教材的壓力。但我們知道,方便的食物如即食麵和罐頭,大都味道不佳或沒有營養。長遠而言,這樣的教學仍然將學生框在書本的範圍內,他所知的,永不能比書本或老師多。

許多成人慨歎,小孩子用電腦出神入化,自愧不如,老師更擔心在學生面前『出洋相』。但教育目的不是期望『青出於藍』嗎?假如孩子學電腦學得比我們快,用電腦比我們還好,為甚麼不能學英文、學中文,學數學都比我們好?証明只要有好的學習工具及環境,吸引孩子的興趣,給他們適當的指引,孩子就能發揮無窮的創意及精力。 所以當老師在課室使用電腦雞手鴨腳時,不要感到尷尬,不妨讓學生幫幫忙,順帶作個「不恥下問」的榜樣。

其實,資訊科技對促進教學有四大方面:它是 (一)教學工具 – 多媒體使教學更有趣;(二)資訊工具 –學生容易尋找資訊作研究及報告,探索世界;(三)溝通工具 – 電郵無遠弗屆,網上討論有助表達及研討;(四)創作工具 – 文章、圖表、畫圖 ,盡顯創意。所以,在教室使用多媒體教學,提高學生的興趣,只是第一步。我們期待學生能在光碟及網上搜集資料,能用電郵查詢或與別人討論交流,能分析及判斷資訊的可用性,能透過電腦製作報告及在課堂上向同學匯報。我問過一些小學生,他們最愛的教學軟件竟然是 – 免費的「小畫家」!很高興的是,在裝設優良的軟、硬件之餘,何壽南小學出版這本資訊科技教育特刊,這也是師長創作的心血結晶;足証他們重視總結經驗,力求進步;更重視創作、表達、交流。我深信它能將學校的經驗帶給其他學校,其他學校也可回饋寶貴的意見。我更期望這特刊能促進家長的參與支持,與學校攜手建立優良的學習環境,不單關注學生成績,更關注能否讓學生發展興趣、發揮創意。

回頁首

項目符號 馬紹良主任 (前首席教育主任 – 資訊科技)

初次認識保良局何壽南小學下午校的校長及老師是在參與先導計劃學校首次聯席會議的時候。教署的負責人員和各先導中、小學校長、主任等共同研究先導計劃的推行路向。由於計劃在港施行乃屬首次,沒有 “前車供鑑” 加以世界上其他地方的科教計劃亦在推展的初期,可供參考的侈子不多。尢幸在座的老師和校長們都是科教的 “有心人” ,大家深知先導計劃最具意義的地方在於為本港科教發展耒探索路向。前路雖然不甚清晰,但總要有人肩負 “探子” 的角色拿出最大勇氣,為整體的利益而接受挑戰。

保良局何壽南小學下午校在先導計劃之中所取得的成果,是有目共睹的。在課室裡面的終端設備和自製實物投影器以及寬頻的互動影畫功能,為教師們提供了莫大的幫助。我一向深信,教師的專業訓練足以使他們對課題和教材有高度的掌握。只要資訊系統能為他們在施教的: 展示、內化及評估的各環節之中提供方便,讓科技能無形地滲入於教與學的過程之中,則老師定能「如虎添翼」地把傳統的優良教學技巧發揮得淋漓盡致。何壽南小學下午校在這方面的成就,正好為全港學校提供一個甚有水平的參照典範,而這特刊的出版,更進一步為全港老師貢獻實際運作方式的參考文本。我謹以最高的敬意在這特刊行文,感謝 貴校給我這祟高的榮耀為這高水準的刊物作序。

回頁首

項目符號 張建宗太平紳士 (前教育署署長)

在現代社會,資訊可說是知識的泉源,而科技則是改善人類生活的工具。教育的功能,是為人類傳播文化和知識。資訊科技教育則進一步幫助人類掌握先進的技能,從而改善生活質素。廿一世紀的科技發展,勢必一日千里。香港若要維持她作為一個現代化大都會的地位,定要在資訊科技教育方面迎頭趕上。

因此,學校教育已不能再依循傳統的教學模式,而是要革新求變。學校的主要任務,除了傳授知識外,更要培養學生的創意思維能力,利用資訊科技使學生在愉快中學習,設法令學生從工作中學習及嘗試獨立地尋找資料去解決問題,藉以激發學生的創造潛能。

為了協助全港教師互相協作,分享資源和教學經驗,教育署在二零零零年八月底向全港公布香港資訊教育城網站(HkeducationCity.net)的成立,成為全港教師之資源庫。教師、學生、家長及公眾人士如能充分使用和分享網上資源來自我發展,定會提高教與學的成效。

保良局何壽南小學下午校在過去兩年推行「資訊科技教育先導計劃」,可說充發揮了「樂、善、勇、敢」的改革精神:

樂於學習,走在時代前端:當學校成為本港十間先導學校之一後,校長和全校老師為了加深本身對電腦的認識,在課餘都到各大專院校去學習更多有關電腦的知識和應用技巧,以期面對所肩負的重任。

善於溝通,積極與其他學校分享成果:保良局何壽南小學下午校的學生和家長是先導計劃的第一手得益者,在優良的師資和電腦設備下學習。校長和全校老師不單只與學生及家長分享他們努力的成果,更為本港其他學校舉辦開放日,無私地介紹他們的經驗,成為其他學校的楷模。

勇於承擔,不負重任:作為先導學校確實需要無比的勇氣,因為一切都沒有先例可援。所有設施和工作流程均經過多番設計,多番討論,多番試驗,多番改善才定出最佳方案,並在全校教職員的努力下取得成功。

敢於創新,不怕失敗:保良局何壽南小學下午校不怕失敗,也不怕成功所帶來的挑戰。全校師生深知「千里之行,始於足下」。他們懷著無比的勇氣不斷嘗試,終邁出了成功的第一步。他們在資訊科技教育汲取的寶貴經驗,實值得其他學校借鏡。

資訊科技文化的萌芽 - 資訊科技在學校行政上的應用

本校教師對資訊科技的接觸早於1987年,至今已有十多年了,其時學校以三萬多元購買電腦設備及聘請專人編寫電腦程式,以電腦處理學生的學籍資料及學生的積分資料;另一方面,書記又在這時開始以電腦處理一般的文書工作。整體而言,本校在這方面的發展實在是較創新及進取的做法,令到學校的行政工作得以快捷及有效率地運作。

於1993年,學校的負責老師更自發地編寫電腦程式,加速了學校行政電腦化的步伐,減輕教師在文書方面的工作量,讓他們可以更專注在教學上。當時開發的軟件,應用的層面相當廣泛,包括有小一新生資料的處理、學生獎狀的列印、點名冊資料的列印、小六畢業証書的列印等。

於1995年,學校參與「學校行政及管理系統」(SAMS) 計劃,開始正式使用由教育署為全港學校開發的軟件,把更多原以人手進行的工作交與電腦處理,讓學校的行政工作得以準確及快捷地進行。

於1997年,學校更配合SAMS系統內的資料庫,協助家長教職員聯誼會開發軟件,處理家教會會員資料,當中包括會員名冊及會員証的列印。

於2004年,學生應用websams系統,讓學校行政電腦化工作更為方便及應用層面更為廣泛。

於2007年,校友會成立之初,把畢業生的資料電子化,有效協助校友會行政方面的工作。

於2009年,獲優質教育基金撥款進行『運用新科技處理學校行政工作』,重點發展電子繳費、圖書館借閱及教職員考勤的安排。

總體而言,本校會盡力探求資訊科技在學校行政方面的可行性,減輕老師日益繁重的文書工作,讓老師可以專注在教學工作上,提升學生的品學素養。

::回頁首

在行政上的應用

學校自行印製家長會員証

::回頁首

資訊科技文化的萌芽 - 教師培訓工作

過往五年,本校致力培訓老師在資訊科技方面的能力,在課程內容方面,本校選取了一些與教師工作有關及他們感到有趣味的課題,再加上本校老師對教育的熱誠及好學的態度,每次的教師培訓班均有六成多的老師自願報名參與,學校往往會為他們的專業表現感到驕傲。多年來,學校曾為老師舉辦了以下的電腦培訓班:

A. 電腦基礎認知課程

B. 大標題壁報大字課程

C. 中文輸入法及文書處理

D. Print Shop 印刷店

E. SAMS 的基本認識

F. Internet 認知課程

G. Scanner 使用方法

H. Excel 認知課程

I. 筆順中文輸入法

培訓的工作令不少老師能首次接觸到資訊科技。到現在,學校內約有九成以上的老師能熟習視窗作業環境的操作及能以電腦輸入學生的積分資料,而約有4成的老師能以電腦處理一般性的文書工作及列印壁報大字。經過多年來的耕耘,本校老師在資訊科技的應用上,已取得一定的成果。

::回頁首

資訊科技文化的萌芽 - 工作的被肯定

於95年11月,本校得到香港中文大學教育學院講師劉恩慈先生的協助,成為本港首間上網的小學。

於96年,本校家長教職員聯誼會認同學校在資訊科技教育的發展方向,捐贈掃瞄器及印表機,供學生上課之用。

在97年4月,研究對象正式被教育署邀請,加入資訊科技教育第一階段試驗計劃,目標乃提升學生的電腦認知水平。

98年初,本校再應教育署課程發展署的邀請,協助拍攝電視節目資訊教學新世代,本校數名學生更得到節目主持的訪問。

而學校亦於98年5月獲教育署批准加入資訊科技教育試驗計劃,成為行政長官施政報告中十所先導學校之一,獲得三百七十萬的撥款用作購買電腦硬件及週邊設備之用,另外,學校又可額外增聘一位兩年合約的文憑教師,協助計劃的推行。除此以外,由教育署、香港電腦學會及香港電腦教育學會將組成專家小組,為本校提供寶貴的專家意見。

98年6月,本校更接受教育署課程發展署的訪問,討論本校多年來發展資訊科技教育的經驗,教育署及後更把本校的經驗,收錄在資訊教學新天地一書,供全港教育工作者分享。

98年10月,本校老師接受星島日報陽光校園版記者的採訪,了解本校在資訊科技教育上的發展。

::回頁首

時代的呼喚 - 獲挑選成為資訊科技教育先導小學

一九九八年四月二十四日,下午四時多,本校獲教育署的挑選,獲通知成為特區行政長官施政報告內十所資訊科技教育先導小學之一,整個計劃為期兩年,至2000年八月結束。為了協助計劃的推行,教育署將會撥款三百七十萬元,供本校鋪設全校網絡及購買週邊設備之用,除此以外,本校更獲准額外聘請一位教師,協助及推動資訊科技教育的發展。

本校推行資訊科技教育,目的是希望我們的學生能透過資訊科技教育,達到以下的數項既定目標:

  1. 認識資訊科技,學習應用程式。
  2. 提升學習效能,解決學習疑難。
  3. 靈活組織意念,有效構思表達。
  4. 掌握資訊鑰匙,落實生活應用。
  5. 掌握自學工具,樂於終身學習。

為了培育本校的資訊科技文化,本校的資訊科技教育組將未來的發展方向,大致上分為六個主要的路向,讓學校內上上下下都能有系統及明確地面對轉變的來臨。

不斷的嘗試 - 校外基金的申請

:: 資訊科技先導計劃 (獲撥款371萬元及額外增聘一名老師) (香港教育署)

:: 中國文化數碼教室 (獲撥款80萬元) (優質教育基金)

:: 硬件提升改善計劃 (獲撥款約30萬元) (教育統籌局 / 優質教育基金 )

:: 齊來共建資訊校園 (獲撥款15萬元)(保良局李兆忠教育基金)

:: 校園電視台 (協助校內其他單位進行)(獲撥款15萬元) 保良局李兆忠教育基金)

:: 實時遠程教室 (獲撥款17萬元) (與本校課程組共同申請)

:: 善用過濾軟件家長計劃(獲撥款2000多元)(影視處)

::運用新科技處理學校行政工作(獲撥款17萬元) (優質教育基金)

 

 

本校資訊科技教育組的架構
硬件發展
電腦教學
學科應用
延續學習
教師發展
家長發展
行政電腦化

:: 資訊科技教育特刊(2006年版) 封面 | 第一頁 | 第二頁 | 第三頁 | 第四頁 | 第五頁連結

:: 過往網頁連結

 過往發展

在1995年,本校在資源缺乏下,仍然銳意開拓學生的電腦認知課程,眼見今天部份學生能對電腦操控自如。喜悅的心情不時湧現,這實有賴全體老師的支持,學生才能掌握這門技術。

 全校電腦課的推行:一至六年級皆有電腦課,有系統地教授學生電腦操作技術。

 中文輸入法獎勵計劃:為鼓勵學生掌握中文輸入法,本校設有獎勵計劃,肯定表演理想的學生。

 I.T挑戰賽:按年舉行挑戰賽,讓學生交流I.T.知識 。<比賽詳情>

 電腦作品展:於每年2次家長日,舉行電腦作品展,把學生的學習成果展示出來。<詳情06-07上><詳情06-07下<詳情07-08上> <詳情07-08下> <詳情08-09上> <詳情08-09下> <詳情09-10上> <詳情09-10下> <詳情10-11上> <詳情11-12>

 定期舉辦校內比賽活動:校內比賽及活動的舉行,鼓勵學生的參與,加強學生學習資訊科技的興趣。<校內比賽活動詳情>

 積極參與校外活動及比賽:本校學生積極參與有關的活動,經常取得理想的成績。<校外比賽活動詳情>

邀請校外機構到校分享– 分享與電腦有關的課題 <影視處講座<「齊享健康資訊」教育短劇 巡迴表演>

:: 回頁首