手鈴隊
banner
  • 手鈴隊之成立能配合學校正規音樂教育之發展,使學生能更深入認識音樂,陶冶性情,提升學校的音樂文化,並能享受更優質的校園生活。
  • 手鈴隊之成立能提供課堂內未能包含的學習機會,如學習演奏手鈴和手鈴合奏的技巧,從而培養學生的合作精神和與人相處的正確態度。
  • 本校有一隊約15人的手鈴隊,能掌握手鈴的演奏技巧,並可作公開演出。
  • 樂隊成員將為學校常規性組織,定期參與校內節目演出及參加校外表演,使本校的音樂文化得以提升;學生有更豐富的演出及與人合作經驗,擴闊視野。
  • 手鈴隊將會參與區內演出,此舉有助推廣學校,增加區內和區外人仕對本校之認識,提升本校的知名度。
  • 手鈴隊是本校一個全新的組織,對老師、家長及學生來說都是一個全新的音樂理念,故極具創意;而透過老師參與樂隊的管理,有助提升老師的行政及管理能力。
  • 樂隊的成立,使學生無需長途跋涉到校外其他地方學習樂器,他們可在一個自己熟識的環境下,付出廉價的學費,便能學習到相同的音樂課程,從而增添對學校的歸屬感。
    • 2015-16年度
手鈴隊(A)
               
5A
周磊
5B
盧寶寶
5B
朱銳芊
5C
梁椅婷
5C
戴滄栢
5C
鍾睿鈞
5C
陳巧恩
5C
何香怡
5D
周凱渝
5D
陳芷晴
6A
袁靖雯
6B
陳興怡
6C
羅傲揚
6C
黃婷瑋
   
                   
手鈴隊(B)
               
2C
何衍奭
2C
潘樂琳
2C
石銘榆
2C
張仰羲
2C
沈紫蕎
2C
陳俊熹
2C
鄭倩茹
2D
許祐榮
3A
歐美賢
3C
陳樂晴
3C
鄺睿思
3D
高雪澄
3D
謝裕天
       
                   
手鈴板隊
 
               
2C
劉洛爾
2D
盧譽寶
3B
林鑫賢
3C
莊靜珩
3D
許心悠
4B
梁鍵瑜
4B
李宣澄
4B
陳冠曄
4D
許嘉顯
4D
陳沛錡
4D
莊靜沂
               

 

  • 每星期一次,每次一小時,一年共40小時。
  • 以小組形式進行訓練,教授手鈴的演奏技巧,如搖打、讀譜、撥奏、捶奏、顫音及基本樂器保養知識等。
  • 此訓練能讓學生學習利用手鈴作演奏及如何與隊員配合,並從中學習樂器的合奏技巧,為手鈴隊合奏作出準備。

標題

  • 手鈴是一種獨特的敲擊樂器,需要由一班人合奏,是一種合作性非常高的表演藝術。七十年代初,手鈴由美國傳入亞洲,其中包括香港。一直以來,人們只能在小部份中小學及教會才可接觸到手鈴。因此,成立手鈴隊對推廣校內音樂文化,以至鞏固校外社區形象等,意義重大。
  • 手鈴的音域可達七個半八度(G1-C9)。音色清徹動人,技巧繁多。不同的技巧可奏出不同的音色,在樂曲中營造出不同的層次。其中包括搖打(Ring)、 姆指停頓 (Thumb Damping)、 撥奏(pluck)、捶奏(Martellato)、 顫音(Shake) 等等。
手鈴 手鈴
  • 手鈴板是一種由手鈴而創作出來的敲擊樂器,需要由一班人合奏。
  • 一直以來,年紀較小或個子較矮的初小學生,是無法參與手鈴演奏,因每個手鈴均有一定的重量。
  • 手鈴板的誕生可以為小一至小三的學生帶來希望和機會,讓他們可嘗樂器合奏的滋味。
  • 手鈴板的成立,有助推廣內校內音樂文化,並能提升校外社區形象。
  • 手鈴板的音域有三個八度,音色清徹,重量較手鈴輕,保養方面亦較簡單,故很適合初小學生學習,作為踏進手鈴隊必經之門。
  • 本校手鈴板隊於2009年成立,對象為小一至小三學生。
  • 以小組形式訓練,教授手鈴板的演奏技巧,如搖打、讀譜、撥奏、捶奏、顫音及基金樂器保養知識等。
  • 此訓練能讓學生學習利用手鈴板作演奏及如何與隊員配合,並從中學習與人相處和樂器合奏的技巧。
  • 表現優異的隊員於小四可級為本校校隊成為手鈴隊隊員,代表學校參與校際手鈴比賽及作表演生。
btn01b
btn02b
btn03b
btn04b
btn05b
btn06b
btn10b
btn09b
btn08b